Tuesday, October 23, 2012

Efek Telur + Cuka = ???

Sederhana saja...rendam telur mentah kedalam cuka dengan waktu kira-kira 2 harian gan,selama itu cuka nya bakal larutin cakang telur tersebut.

Mengapa ?
karena cakang telur hampir semuanya terkandung Kalsium Karbonat (CaCO3) yang karena nya itu membuat cakang nya itu keras dan cuka mengandung asam asetat (CH3COOH).

Jadi ketika cuka bercampur dengan telur maka asam asetat cuka akan melarutkan cakang telur dan telur akan menjadi elastik. Telur akan berubah menjadi kenyal seperti jelly.

Dapat dicoba ke telur rebus juga...

Berikut Gambarnya :

1. Telur di Rendam ke Dalam Cuka


2. Telur Bereaksi dan Mengeluarkan Karbondioksida


3. Setelah 12 - 15 jam Kalsium Karbonat di permukaan telur mulai menghilang

 penjelasannya :

90 % dari cakang telur adalah kalsium karbonat (CaCO3) dan ketika berinteraksi dengan asam asetat (CH3CO2H), cakang akan mulai melepas mengeluarkan karbondioksida (CO2)

Hal pertama yang terjadi adalah Karbon (CO3--) yang merupakan bagian dari kalsium karbonat di protonisasi ( ane gak tau maksudnya ) akan membentuk asam karbonat (H2CO3).

dari situ kemudian didapat kalsium dan asetat dari kalsium asetat

2 CH3COOH + CaCO3 = H2CO3 + Ca(CH3COO)2.

pada tahap berikut nya asam karbonat akan melepaskan diri untuk membentuk karbondioksida dan air, yakni :H2CO3 = H2O + CO2.

keseluruhan reaksi hanya kesimpulan dari dua reaksi .
2 CH3COOH + CaCO3 = H2O + CO2 + Ca(CH3COO)2.
CaCO3(s) + 2CH3COOH(l) Ca(CH3COO)2(s) + H2O(l) + CO2(g)

4. Bilas Telur dengan Air


5. Bentuk Telur lebih besar dan Unik







Warning : Telur ini TIDAK untuk DIKONSUMSI

Jika ingin membuat Telur Cuka yg bisa di konsumsi berikut Tips dan Caranya

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...