Thursday, September 15, 2011

Wedang Ronde Dan Cara Membuatnya


Wedang Ronde (atau sering disingkat hanya "ronde") merupakan minuman tradisional asli dari Jawa selain jamu dan dawet. "Wedang" dalam Bahasa Jawa berarti "minuman". Sedangkan Ronde adalah adonan khusu yang terdiri dari campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan dan dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan. Untuk membentuk Wedang Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas


Dua komponen tersebut (air jahe dan ronde) adalah bahan utama pembentuk Wedang Ronde. Meskipun demikian Anda dapat menambahkan bahan lain untuk menambah aroma dan penampilan seperti kolang kaling, irisan roti berbentuk dadu, atau kacang tanah. Air jahe dibuat dengan cara merebus jahe yang dihancurkan, gula merah (atau gula kelapa) dan daun sereh hingga mendidih Setelah itu, adonan Ronde dicelupkan dalam air jahe tersebut hingga mengapung.


Wedang Ronde biasanya disajikan dalam mangkuk kecil berukuran kurang lebih 250-500 ml. Wedang Ronde sangat cocok di konsumsi saat cuaca dingin atau musim penghujan. Dengan mengkonsumsi Wedang Ronde, sekujur badan, terutama tenggorokan, dada dan perut terasa sangat hangat. Selain itu, wedang ronde juga sangat begus untuk kesehatan dan meningkatkan stamina.
Cara Dan Bahan Untuk Membuat Wedang Ronde


Ingredients 1

☻1,5 liter air
☻100 gram jahe tua, bakar, kupas, iris-iris dan memarkan
☻2 batangg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
☻2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Ingredients 2


☻150 gram tepung ketan
☻¼ sdt garam
☻1 sdt air kapur sirih
☻60 m air hangat
☻100 gr kacang tanah kupas, cincang halus,campur dengan 2 sdm gula pasir

Ingredients 3

☻Agar-agar merah, potong dadu 1 cm
☻Kolang-kaling, iris tipis
☻Kacang tanah sangrai, belah dua

Directions

1.Rebus air, jahe, serai, duan pandan dan gula pasir di atas api kecil sampai mendidih dan aroma jahe keluar, angkat dan saring

2.Ronde : Campur ketan, air kapur sirih dan air hangat, uleni hingga adoan dapat dibentuk. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, isi dengan sedikit campuran kacang dan gula pasir. Bulatkan kembali, lakukan hingga adonan habis.

3.Masak air hingga mendidih, masukkan ronde yang telah dibentuk, rebus hingga terapung dan matang. Angkat dan tiriskan, rendam ronde dalam air dingin agar tidak saling menempel satu sama lain (lengket).

4.Serving : taruh 3-4 buah ronde, agar-agar merah, kolang-kaling dan kacang tanah dalam mangkuk saji, siram dengan kuah jahe panas dan sajikan selagi masih hangat.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...